Otodidak vs Les Gitar

Banyak banget pertanyaan lebih bagus mana ? otodidak alias belajar sendiri atau ikut les gitar ? ditulisan ini saya tidak akan memihak lebih bagus mana dan positif atau negativenya,  tapi saya coba jelaskan lebih cocok yang mana buat para calon gitaris buat belajar gitar berdasarkan apa yang dibuthhkan selain GITAR tentunya (hehehhe). Kita mulai dulu dari les gitar.

Kalau les gitar,  yang pasti dibutuhkan :
  1. Biaya -> Biaya yang dikeluarkan untuk les gitar bisa dibilang cukup besar bagi kalangan tertentu. Biaya sangat variatif mulai dari 200rb/bulan - 400rb/bulan atau bahkan bisa lebih.
  2. Waktu khusus belajar -> Waktu yang memang dikhususkan untuk belajar gitar dan pada saat jadwal kita memang kosong,  supaya belajarnya fokus.
  3. Guru -> Kalau udah ketemu biaya yang cocok dan punya waktu kosong,  nah faktor ini yang paling PENTING ! (saya tidak memasukkan faktor tempat les,  karena tempat les tidak menjamin,  yang mengambil peran penting itu gurunya bukan tempatnya hehe). Kita harus menemukan guru yang dirasa cocok dan sesuai dengan keinginan kita mau dibawa kemana keahlian gitar kita (hahaha). Yang cari guru gitar yang bagus,  ke teoakustikgitar aja hahaha (sekalian promosi).
  4. Disiplin -> Artinya kita mengerjakan PR atau tugas yang diberikan oleh guru dan berfokus pada materi yang diajarkan sebelumnya supaya me perlancar keahlian gitar kita.
Nah sekarang otodidak gitar,  yang pasti dibutuhkan :
  1. Waktu senggang yang lumayan lama -> Artinya kita membutuhkan waktu lebih buat nyari materi sendiri dan melatih materi tersebut. Perlu waktu apakah materi yang didapat sesuai keinginan atau bukan, mungkin para otodidak berpikir di internet banyak,  tapi apakah sesuai dengan minat dan dapat dipahami teori dan prakteknya ?
  2. Disiplin -> Mirip sama les gitar,  cuman kalau disiplin di otodidak harus disiplin cari materi baru dan juga waktu latihan yang lebih lama. Kok bisa ? Karena otodidak tidak ada yang membimbing,  maka kita perlu namanya trial & error (coba2 n nyari2 mana yang bener).
Nah jadi itu hal2 yang dibutuhkan buat les gitar atau otodidak. Jadi pertanyaannya sekarang, "Saya lebih cocok yang mana dengan kondisi sekarang ?". Saya akan coba membantu menjawab berdasarkan kondisi yang sering kita alami.

  1. "Saya pingin cepet bisa, otodidak atau les ?" -> Cepet bisanya tergantung seberapa sering kita latihan, tapi kalau ditanya lebih cepet mana dengan waktu latihan yang sama,  tentunya lebih cepat LES. Karena kita dapat materi langsjng dari gurunya dan dibimbing bagaimana melakukan teknik yang benar, kalau otodidak kita perlu waktu lagi untuk mencari materi dan trial & error.
  2. "Saya punya banyak waktu kosong,  otodidak atau les ?" -> Disarankam otodidak,  Lho ? Kita punya banyak waktu luang dan tentunya itu bisa digunakan untuk mencari materi baru. Kalau kita mengikuti les,  pada saat kita sudah menguasai materi yang diberikan hanya dalam 1 hari setelah kita les,  maka kita akan menunggu 6 hari berikutnya untuk materi yang baru,  jadi dalam segi materi jelas OTODIDAK saran saya hehe
  3. "Saya pingin mengembangkan teknik gitar,  otodidak atau les ?" -> saya sarankan LES,  kenapa ? karena pada saat kita les,  tentunya guru kita lebih jago daripada kita. Nah,  dengan lebih jagonya itu kita bisa cepat mengembamgkan permainan gitar kita dengan benar. kalau otodidak bisa juga sih,  tetapi pengembangannya relatif lama karena pencarian materi teknik gitar yang belum tentu cocok.
  4. "Saya belajar gitar sendiri atau les juga tidak bisa2,  otodidak atau les ?" -> mungkin pertanyaan yang agak aneh tapi ada juga muncul pertanyaan ini (hahahaha). Pertanyaan ini timbul pada saat kita sudah putus asa,  belajar sendiri nggak bisa,  belajar sama orang lain (ikut les) tidak bisa,  "jadi saya harus bagaimana ? tidak berbakat ?" mungkin dipostingan lain saya membahas pertanyaan soal bakat. Yang pasti saya sarankan LES dengan GURU yang COCOK (contohnya teoakustikgitar hahaha promosi lagi). Karena belum tentu guru yang mengajarkan kita mau mendengar keluhan,  jerih payah, tangisan,  dkk selama kita belajar gitar. Nah,  carilah guru yang bisa mebimbing kita buat belajar gitar.
Jadi itu saran saya sesuai dengan kondisi yang sering terjadi, meskipun banyak saran saya cenderung LES,  tetapi saya juga hasil dari OTODIDAK lho hehehe… jadi silahkan pilih mau ikut otodidak atau les, disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan. Kalau ditanya bagus mana,  ya nggak ada abisnya karena setiap orang berbeda,  ada yang butuh bimbingan, ada juga yang bisa belajar sendiri. 

Silahkan koment dibawah pertanyaan seputar otodidak atau les gitar ya,  semoga bisa dijawab dengan jawaban yang memuaskan hehehe

46 comments:

Muhammad Ilham Marhaban Dinata Says:
29 April 2015 17.43

saya gan Alhamdullillah cuman dengan melihat pelajaran ka teo yg ada di youtube,.dengan waktu 1 bulan udah lumayan lancar hehe :D soalnya saya belajarnya bisa 2-3 jam perhari, gak peduli sesakit apapun jari pokoknya saya kudu harus bisa maen gitar :D

teoakustik .gitar Says:
29 April 2015 22.17

@muhammad wah sip2 gan… kayaknya udah jago nh main gtarnya hehe

Muhammad Ilham Marhaban Dinata Says:
30 April 2015 05.11

Belum jago jago amat sih hehe, kalo pindah ke kunci gantung masih rada lama

DDC Music Says:
3 Mei 2015 14.50

Ini ada beberapa tips disini
http://ddcrowmusik.blogspot.com/2011/06/tips-berlatih-gitar-yang-efektif.html
Thanks

GoGITAR Says:
22 Juni 2015 10.44

Masalahnya cuman 1 bang, klo les gitar uang tak ada :D

teoakustik .gitar Says:
23 Juni 2015 00.40

@uhammad semangat :D
@gogitar hahaha bisa jadi tuh

Zidane Yulio Riyadi Says:
28 Juni 2015 11.41

:v

Mobile App Developers Says:
10 Juli 2015 18.55

Very great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your weblog posts. After all I’ll be subscribing on your feed and I am hoping you write again very soon!

Hikam Hikam Says:
16 Juli 2015 07.51

kak teo yang agak susah itu baca not balok gitar,kasih tau dong cara bacanya .. :-)

teoakustik .gitar Says:
17 Juli 2015 00.27

@hikam tabulature ?

risal nurcahyo Says:
18 Juli 2015 13.02

kak teo saya boleh rikues tutorial gitar lagu pujaan hati dari kangen band.

teoakustik .gitar Says:
20 Juli 2015 00.47

@risal reqnya di fan page ya

kunci gitar Says:
7 Agustus 2015 01.13

betul tu. bagi yang sibuk banyak kerjaan, bagusan belajar gitar les. supaya latihan belajarnya jelas dan konsisten :)

Anis Sani Fitriyah Says:
7 Agustus 2015 11.08

Kak Teo hasil otodidak? Kereeeeeeeeennn ..
aku otodidak dan masih terbata bata :(

Muhammad Hufada Says:
8 Agustus 2015 00.51

Bang, tmpt les nya dimana?, minta info lokasinya, nhun Bang teo

teoakustik .gitar Says:
8 Agustus 2015 01.00

@kunci trims buat dukungannya, betul sekali hahhaa
@anis iya nih hehe, ayo semangat2
@muhammad kmu bisa add pin saya ya 757CE4A7

Kim Hyu Na Says:
28 Agustus 2015 22.20

Kk teo

Kim Hyu Na Says:
28 Agustus 2015 22.21

Kk teo

teoakustik .gitar Says:
31 Agustus 2015 00.16

@kim ya ??

Muhamad Jihad Says:
1 September 2015 17.42

Mas, request tutorial pilihlah aku sheila on 7,

teoakustik .gitar Says:
3 September 2015 01.03

@muhamad reqnya di fan page ya

Gudang Gudang Says:
17 September 2015 18.04

GUDANG303 AGEN BOLA ONLINE MASTER BETTING TERPERCAYA

AGEN SBOBET
AGEN BOLA ONLINE
BOLA ONLINE
AGEN BOLA
AGEN JUDI
BOLA ONLINE
REGISTER GUDANG 303
DEPOSIT GUDANG303
WITHDRAW GUDANG303
PERATURAN GUDANG 303
BONUS GUDANG303
LIVESCORE GUDANG 303
PREDIKSI GUDANG 303
LINK ALTERNATIF
prediksi werder brema vs ingolstadt 19 september 2015
prediksi wolfsburg-vs hertha bsc 19 september 2015
prediksi chievo vs torino 24 september 2015
prediksi es troyes ac vs as saint etienne 24 september 2015

Anonim Says:
19 September 2015 00.52

Kalau otodidak biasa nya pasti mempunyai skil unik dalam gitar,dan tidak bisa ditiru orang lain hahaha

teoakustik .gitar Says:
20 September 2015 00.05

@anonim bisa2 hahaha

Unknown Says:
26 September 2015 16.40

Kk teo gmana sih gabungkan melodi dngan chord sambil dipetik, biar selaras bunyinya antara bass nya dngan petikannya.

teoakustik .gitar Says:
1 Oktober 2015 00.32

@unknwon kmu bisa cek video "akustik gitar aransemen fingerstyle ala kak teo" ya

hilman bukhori Says:
6 Oktober 2015 10.03

kak, Teo mau nanya dongg... :D

kalo main gitar di kunci nada C itu apa kak? jelasin dong enggak ngerti... nih terusan nada selanjutnya.

teoakustik .gitar Says:
7 Oktober 2015 00.43

@hilman maksudnya nada dasarnya di C, kunci2nya C Dm Em F G Am

amarullah chaidier Says:
28 November 2015 02.56

Bang kalo improvisasi melody biar variatif gimana si? Misalkan saya pake interval mayor tapi gabisa di variasiin-_- ajarin dong bang biar bisa buat variasi melody yg enak di denger.

teoakustik .gitar Says:
29 November 2015 00.07

@amarullah kmu udah liat pelajaran bentuk melody ?

amarullah chaidier Says:
30 November 2015 02.42

Sudah bang teo kalo bentuk melodi saya sudah lumayan hapal bentuk nya dimana saja walaupun masih meraba bahkan saya sudah lumayan bisa juga lah kalo bermain melodi mengikuti nada lirik haha tapi kalo misalkan membuat bentuk melodi supaya variatif enak di denger itu masih bingung kaya misalkan depapepe melodi nya itu enak di denger. Ada rumus atau cara untuk membuat melodi kaya depapepe atau band lain yg ada melodi nya gitu ga si bang?:( hahaha mohon maaf ke panjangan bang sharing nya minta masukan atau pelajaran nya bang😁

teoakustik .gitar Says:
2 Desember 2015 00.52

@amarullah klo itu ada rumusnya hehehe

Anonim Says:
27 Desember 2015 13.05

Kak teo, makasih banyak yaaa ilmunya...km baik banget mau berbagi:).. Aku udah bisa beberapa lagu yang kaka upload di youtube. Sekali lagi thanks a lot kak teo..:") -sintbela

teoakustik .gitar Says:
31 Desember 2015 00.13

@sintbela trims buat dukunganya ya :D
sama2

Raditya Pasupati Says:
8 Januari 2016 11.16

Kak teo aku kok ngga mahir" main gitarnya ya padahal udah dua tahun mainnya gimana caranya melatih skill hebat?

Anonim Says:
9 Januari 2016 15.05

Kakaaaaak id line nya apaaa?

teoakustik .gitar Says:
12 Januari 2016 00.28

@raditya mahir kyk gmna ya ?
@anonim buat apa nih ?

Anonim Says:
12 Januari 2016 15.57

Mau tanya tanya soal gitar kaaak

teoakustik .gitar Says:
14 Januari 2016 00.19

@anonim lewat sini juga bisa kok :)

Yunisa Anggraini Says:
10 Mei 2016 16.26

kak teo kalau mau les dengan kak teo dimana ya lokasinya? thanks for more info :)

teoakustik .gitar Says:
11 Mei 2016 14.41

@yunisa di bandung nih :D

AGL - Team Says:
16 Agustus 2016 17.24

salam kenal, bagi yg ingin memperdalam berbagai teknik gitar silahkan klik www.gitarzoom.blogspot.com
terimakasih

Alya Qatrunnada Says:
10 September 2016 21.59

Aku liat tutorial you tube nya ka teo (bahkan di unduh) jadi lumayan ngerti main gitar walaupun blm lancar bgt :)

Catering Jakarta Says:
1 November 2016 05.35

Guru Renang Belajar Kursus Les Privat Semua Gaya Berenang Pelatih Swim Coach Pria/Wanita Jakarta 081286606678,081286608678 WWW.GURURENANG.COM

Anda pengen mahir berenang? Siap melatih renang bagi siapapun untuk umur berapapun. Team Pelatih Renang Kami siap memberikan Les Privat Renang Di Kolam Renang Apartemen Jakarta Pusat, Apartemen Jakarta Barat, Apartemen Jakarta Timur, Apartemen Jakarta Utara, Apartemen Jakarta Selatan.

Bagi Anda yang memiliki Anak, segera pastikan Anak Anda dapat berenang. Dengan renang akan membuat stamina Anak kuat dan pertumbuhan badan meningkat pesat. Serta tentu akan melatih kepercayaan tinggi. www.gururenang.com
Untuk Anda yang sudah dewasa atau beranjak tua. Jangan takut, tidak ada kata terlambat. Dengan melatih olahraga renang, otot otot tidak akan kaku dan mencegah Syaraf kejepit. Saya siap melatih renang bagi siapapun Anda dengan ketentuan sbb:

- Paket Renang 6x Pertemuan Untuk 1 Bulan Rp 1 Juta atau Rp 150rb Per Pertemuan Di Kolam Renang Jakarta.
- Satu sesi belajar renang kurang lebih 1,5 Jam.
- Pembayaran dibayar dimuka.
- Biaya belum termasuk Tiket masuk ke kolam renang.
- Terima Kursus Private Satu orang, atau Semi Privat lebih dari satu orang.
- Siap untuk melatih renang dimanapun Anda berada di Jakarta.
- Kolam Renang bisa Anda yang pilih, atau bisa juga tempat kolam renang berdasarkan masukan dari saya.
- Jadwal belajar Renang bisa ditentukan berdasarkan kesepakatan dua belah pihak.
- Siap melatih bagi Anda yang belum bisa renang sama sekali, atau bagi Anda yang bermaksud untuk memperlancar setiap gaya renang.
- Siap melatih Renang Gaya Dada/Breaststroke Swim, Renang Gaya Bebas/Freestyle Swim, Renang Gaya Kupu Kupu/Butterfly Swim, Renang Gaya Punggung/Backstroke Swimming. Tergantung minat Anda.

Ayo, segera hubungi HP/WA di 081286606678. Saya sebagai perenang yang telah menguasai renang dari umur 5 tahun sampai sekarang aktif di Kompetisi Renang umur Senior, siap melatih Anda untuk dapat percaya diri berlatih olahraga renang.

GURU RENANG JAKARTA siap juga menerima Kursus Belajar Renang untuk Pelajar Sekolah SD, SMP, SMU secara kelompok yang dapat dikerjasamakan dengan seluruh Sekolah baik Negeri/Swasta di Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Timur.
Team Guru Renang di www.gururenang.com siap memberikan Les Privat Kursus Renang dengan Pelatih Renang/Swim Coach Pria Wanita berpengalaman untuk di Swimming Pool Kolam Renang Umum Jakarta seperti di Kolam Renang Jakarta Pusat, Kolam Renang Jakarta Barat,Kolam Renang Jakarta Selatan, Kolam Renang Jakarta Timur,Kolam Renang Jakarta Utara. PELATIH RENANG JAKARTA

Anonim Says:
19 November 2016 10.54

wah nemu blog nya kak teo... saya sering liat youtube nya kak... thanks atas semua tutorialnya ya

Unknown Says:
14 Desember 2016 11.19

Jangan pergi dari chanel teoakustik , master yg paling baik . alhamdulillah 2bln udah sedikit lancar bermain gitar gara" setiap hari pantengin chanel kak teo di youtube . trims mastah teo ^_^

Poskan Komentar