Menemukan Rhythm Gitar


Untuk menemukan rhythm gitar atau mengimprovisasi gitar diperlukan kreativitas dan ketelitian, sehingga rhythm gitar yang ditemukan dapat dipakai sesuai dengan lagu yang akan diiringin. Rhythm gitar juga dapat diambil dari lagu – lagu yang sudah popular untuk dimainkan kedalam lagu yang lain dikarenakan karakteristik dan tempo lagu tersebut hampir sama dengan lagu yang popular. Untuk menemunkan rhythm gitar ada cara – cara dasar yang dapat dilakukan, langkah – langkahnya adalah sebagau berikut :
·         Menutup semua senar gitar dengan tangan tangan sehingga senar tidak menghasilkan bunyi atau suara Mencoba mengenjreng gitar dengan pola tertentu dan senar masih ditutup, misalkan : Bawah – Bawah – Bawah – Bawah, atau Atas – Bawah – Atas – Bawah.
·         Tambahkan pada ketukan yang diinginkan gerakan mengenjreng yang lain atau bahkan mengurangi pola sehingga pada ketukan tertentu pemain gitar tidak melakukan apa – apa, misalkan :
o   Bawah – Bawah – Bawah – Bawah à Bawah – AtasBawah – AtasBawah – Bawah
o   Bawah – Bawah – Bawah – Bawah à Bawah – mute(diam) – AtasBawah – Bawah
·         Jika pola yang sudah dibentuk sudah enak untuk dimainkan dan enak untuk didengar (keadaan senar masih ditutup), maka cobalah untuk memainkan kunci gitar dengan pola rhythm yang sudah dibuat serta cobalah dengan running chord. Tentukanlah karakteristik dan tempo yang cocok dengan lagu yang sesuai dengan rhythm gitar yang sudah dibuat. Dan jadilah rhythm pribadi !
Yang harus diperhatikan dalam menemukan rhythm gitar yaitu ketukan. Ketukan merupakan dasar atau patokan bagi seorang pemain gitar untuk menentukan pola gitar apa yang akan dipakai dalam sebuah lagu. Jika rhythm gitar tidak sesuai dengan ketukan, maka rhythm tersebut tidak bisa dipakai dalam lagu tersebut.

8 comments:

Anonim Says:
6 Januari 2013 03.29

Bisa ngasih tips untuk ini gak http://www.youtube.com/watch?v=SaWbkSGnkDM, lagi belajar rhythm nih

teoakustik .gitar Says:
6 Januari 2013 17.06

tipsnya buat belajar yang rhythmnya (klo divideonya itu petikan):

- latihan CAGED System (open chord)
- latihan petikan bersamaan

Anonim Says:
30 September 2013 10.09

kasi c0ntoh lagu dan tips mainnya . biar lengkap

teoakustik .gitar Says:
30 September 2013 20.55

ada di channel youtube saya kok hehe
https://www.youtube.com/user/teoakustikgitar

Anonim Says:
5 April 2014 13.55

kak tau lagu depapepe start? boleh tolong ajarin cara mainin rythm yang tepatnya ga? makasih, Gbu

teoakustik .gitar Says:
6 April 2014 10.36

klo nggak salah pake rhythm 02 deh

Rian Aji Setiawan Says:
4 November 2015 09.54

kak rau rhythm nya lagu dhyo haw jarak dan kita

teoakustik .gitar Says:
5 November 2015 00.15

@rian blm pernah denger nih lagunya

Posting Komentar